Syarat dan Cara Kirim Ke Penerbit GagasMedia


GagasMediaJangan ragu untuk mengirimkan naskahmu ke GagasMedia. Siapa pun yang mempunyai minat menulis bakal kita dukung deh! Nah, sebelum kamu mengirimkan naskahmu ke GagasMedia, cari tahu dulu persyaratannya.

Berikut adalah dua kategori naskah yang bisa kamu kirimkan.

1.    Fiksi
“GAGASMEDIA TERBUKA UNTUK BANYAK GENRE FIKSI.”
Seperti yang kita semua tahu, industri perbukuan sangat dinamis—selalu ada hal baru setiap tahunnya. Kami menantikan naskah-naskah yang punya potensi untuk dinikmati target pembaca GagasMedia: remaja dan dewasa muda.
Kalau kamu punya naskah seperti yang kami maksud, tim redaksi akan dengan senang hati mempelajari naskah kamu, yang tentunya sudah memenuhi syarat-syarat berikut:

  • Bukan naskah fantasi dan bukan kumpulan cerpen/puisi.
  • Panjang naskah 75-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12. Ingat lho, naskah yang sudah kamu kirim itu adalah naskah utuh (artinya: bukan naskah yang setengah selesai atau malah hanya beberapa bab saja)
  • Kirimkan dalam bentuk print out (yang sudah dijilid rapi tentunya), sertakan sinopsis lengkap novelmu (lihat contoh How To Write Book Synopsis), plus form pengiriman naskah (lihat contoh cara pengisian) ke:REDAKSI GAGASMEDIA
    Jl. Haji Montong No. 57, Ciganjur Jagakarsa,
    Jakarta Selatan 12630
    (KODE NASKAH: FIKSI UMUM—tulis di amplop naskahmu)
  • Setiap naskah akan diproses langsung oleh redaksi. Waktu yang diperlukan 3-4 bulan, mengingat banyaknya naskah masuk setiap harinya. Harap maklum ya.
  • Atau punya naskah yang genrenya lebih spesifik? Coba cari tahu lebih lanjut genre-genre yang dimaksud di sini:

o    ROMANCE

  • DOMESTIC DRAMA
  • MAINSTREAM ROMANCE
  • BABY LOVE

o    YOUNG ADULTS (REMAJA)

  • CAMPUS DRAMA
  • REALISTIC FICTION
  • TEEN ROMANCE

DOMESTIC DRAMA
Mengungkap kehidupan rumah tangga, terutama bagi yang baru mulai berumahtangga, memang memiliki keunikan tersendiri. Saat ini, tidak jarang penulis yang membuat novel dengan latar belakang keluarga. Kamu juga bisa menulis kehidupan seperti itu.

Selengkapnya KLIK di SINI!

MAINSTREAM ROMANCE
Mainstream Romance merupakan kategori novel romance yang tokoh utama wanitanya sudah di-set sejak awal untuk berjodoh dengan tokoh utama laki-lakinya.

Selengkapnya KLIK di SINI!

BABY LOVE

Romance adalah genre yang dinamis dan salah satu buktinya adalah kelahiran genre Baby Love ini. Tokoh utama perempuan adalah single mother, sedangkan tokoh laki-lakinya kelak akan menerima keadaan si tokoh perempuan dan juga anaknya—sebaliknya juga bisa.

Selengkapnya KLIK di SINI!

CAMPUS DRAMA

Pembaca akan dibawa ke kehidupan mahasiswa dengan segala masalah yang kelak akan dihadapinya. Di antara SKS, jadwal kelas kuliah, skripsi, interaksi dengan dosen dan staf kampus, KRS, ujian, kuliah semester pendek, asrama/rumah kost, si tokoh utama mendapatkan pelajaran yang tidak ditemukannya di SMU: belajar mandiri, persahabatan, pahit manis hidup jauh dari orangtua—dan kalau beruntung… cinta.

Selengkapnya KLIK di SINI!

REALISTIC FICTION

Novel remaja nggak melulu menyoal percintaan. Mereka juga ingin dilibatkan dalam permasalahan dalam keluarga, menyelesaikan sendiri persoalan pribadinya, dan belajar dari kesalahan yang mereka buat di hari-hari lalu. Kalau kamu merasa bisa menyajikan novel yang memperlihatkan kehidupan realistis remaja yang sebenarnya, mungkin ini adalah genre yang kamu cari.

Selengkapnya KLIK di SINI!

TEEN ROMANCE

Teen Romance merupakan kategori novel romantis yang ceritanya ringan. Seperti halnya kisah cinta masa remaja kebanyakan.

Selengkapnya KLIK di SINI!

******

2. Non Fiksi

Syarat umum:

– Panjang naskah 70-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12. Kirimkan dalam bentuk print out (dijilid rapi) ke:

REDAKSI GAGASMEDIA

Jl. Haji Montong No. 57, Ciganjur
Jagakarsa, Jakarta Selatan 12630

– Atau, kirimkan proposal naskah via e-mail ke redaksi@gagasmedia.net. Bila naskahmu menarik, redaksi akan menghubungimu untuk pembahasan lebih lanjut.
– Setiap naskah akan diproses langsung oleh redaksi. Waktu yang diperlukan sekitar 4 bulan, mengingat banyaknya naskah masuk setiap harinya. Harap maklum ya.

Kategori nonfiksi yang dicari:
– Pengembangan diri (self improvement)
– How to
– Memoar-inspiratif
– Lifestyle
– Traveling
– Pengetahuan populer

Nah, jika kamu sudah menentukan kategori naskah yang akan dikirimkan, jangan lupa untuk menyertakan pula form pengiriman naskah yang bisa kamu download di sini!

116 responses to “Syarat dan Cara Kirim Ke Penerbit GagasMedia

  1. Permisi mau bertanya, kan cerita saya mengandung fantasi irisan yaitu cerita fantasi yang mengungkapkan fantasi tetapi masih menggunakan nama-nama dalam kehidupan nyata, menggunakan nama tempat yang ada dalam dunia nyata, atau peristiwa pernah terjadi pada dunia nyata berarti. Tapi bukan seperti Harry Potter, Lord of the Ring, Eragon, Eldest, dll.
    Apakah boleh dikirim atau harus diganti?

    Suka

  2. gan,gan saya ada cerita tentang sci-fi dan perang ceritanya tentang dunia melawan federasi di komando oleh agen rahasia S.O.U.R.C.E dan sang protagonis itu menjalani hidup sebagai anggotanya dan melewati kesedihan dan kesengsaraan karna perang yang ‘tak ada akhir dan arti

    Suka

  3. Gimana kalau naskahnya ditulis dengan tulisan tangan ? Kemudian baru diprint.

    Terimakasih sebelumnya.

    Suka

  4. Saya mau bertanya. Boleh ngga pakai Spasi1,5? Tolong segera di jawab

    Suka

  5. Ini biodatanya gak di tulis

    Suka

  6. Dikirm lewat email boleh apa tidak?Atau memang harus print out?

    Suka

  7. sekar ayu larasati

    Boleh gk kirim naskah lewat email?Atau memang harus print out?

    Suka

  8. mau tanya nih tentrang bagian cheklist naskah masuh d bagian “promosi yang mungkin dilakukan” itu maksudnya apa ya? dan diisi apa? termakasih

    Suka

  9. Form naskah dia atas itu dikirim via email sekalian dengan naskahnya, atau setelah naskah kita di nyatakan di terima oleh penerbit??

    Mohon Balasannya, kak..

    Suka

  10. Kalo genre nya fiksi sejarah kira-kira akan diterima gk ya?

    Suka

  11. kak aku masih berumur 12 boleh nerbitin buku fiksi gak, di gagasmedia?

    Suka

  12. halo kak aku mau tanya bulan Agustus kemarin saya bikin buku how to tapi dalam bentuk ilustrasi dan bukan naskah. saya mau kirim tapi udah berbentuk buku (Dummy) kira-kira bisa gak? makasih

    Suka

  13. Kak, umurku baru 14 tahun. Boleh mengirim cerita fiksi yang teen romance?

    Suka

  14. Tidak bisa kirim lewat email dlm bentuk ms word

    Suka

  15. saya sedang menulis. tp masih bingung dengan pengisian cara mengirim. maklum, karna masih new🙂

    Suka

  16. Kak saya masih berumur 12 tahun, saya mau mengirim novel fantasi boleh ga

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s