Syarat dan Cara Kirim Ke Penerbit Gramedia Pustaka Utama


logo-GMKami selalu menerima naskah dari penulis untuk kami terbitkan, bila naskah tersebut kami nilai memenuhi standar penerbitan kami. Namun, maaf sekali, kami tidak bisa menerima naskah yang dikirimkan melalui e-mail, karena akan menyulitkan tim editor dalam melakukan penilaian naskah.

Buku-buku umum yang kami terbitkan adalah buku-buku yang mengandung nilai-nilai yang sejalan dengan mission statement kami,yaitu “Bersama komponen bangsa yang lain, ikut serta menciptakanIndonesia Baru dengan nilai-nilai humanisme transendental.” Karenaitu, buku yang kami terbitkan adalah yang mengembangkan nilai-nilaikemanusiaan yang beriman kepada Sang Pencipta dan Pemelihara, yaituTuhan Semesta Alam. Itu berarti bahwa kami akan menerbitkan bukuyang mendorong munculnya semangat pluralis, demokratis, inklusif,cerdas, berwawasan luas, profesional, berbudaya, humanis, danreligius. Sebaliknya, kami mengindari penerbitan naskah yangmendorong semangat fanatik sempit, picik, anti-refleksi dan anti-pembelajaran, pelecehan terhadap kemanusiaan.

Apabila Anda ingin menerbitkan naskah Anda, silakan kirimkan naskah tersebut ke alamat kami di

PT Gramedia Pustaka Utama
Gedung Kompas Gramedia Lantai 5
Jl. Palmerah Barat 29-37
Jakarta 10270

Cantumkan jenis naskah Anda di sudut kiri atas. Fiksi/Nonfiksi. Remaja/Dewasa. Dll. Untuk memudahkan proses seleksi/pengkategorian.

Naskah yang dikirimkan harus dalam bentuk print out, lengkap (tidak hanya cuplikan naskah).Sertakan pula sinopsis cerita.

Tebal naskah untuk novel 100-200 halaman. (Bisa lebih asal jangan berlebihan)

Untuk buku anak, lengkapi dengan contoh ilustrasi. Konsep cerita (terutama untuk buku berseri).

Jenis kertas yang digunakan bebas, asal mudah dan enak dibaca. Ukuran font 12pt, dan spasi 1,5. Tema naskah juga bebas, selama tidak menyinggung SARA dan vulgar.

Sertakan bersama naskah Anda, data diri singkat.

Naskah sebaiknya sudah dijilid, agar tidak tercecer selama dibaca oleh tim editor kami.

Setelah masuk ke meja redaksi, naskah akan dibaca oleh tim editor selama minimal 4-5 bulan. Naskah yang belum bisa kami terbitkan, akan kami kembalikan.

Untuk keterangan lebih lanjut, Anda dapat menghubungi 53650110 ext. 3511/3512 (redaksi fiksi/nonfiksi).
Atau via e-mail: fiksi@gramediapublishers.com atau nonfiksi@gramediapublishers.com

NB.: Kami tidak memungut bayaran apapun kepada penulis yang ingin menerbitkan naskahnya.

About these ads

806 responses to “Syarat dan Cara Kirim Ke Penerbit Gramedia Pustaka Utama

  1. saya mau tanya,cara menerbitkan komik gimana cara ngirimnya?

    Suka

  2. bagaimana untuk kami yg jauh namun ingin memberikan karya kami? kan katanya gak boleh kirim melalui e-mail, trus bagaimana ?maksih

    Suka

  3. Pengiriman novel berlaku sampai kapan???

    Suka

  4. kak, kalau ngirim cerita fiksi yang tentang dunia lain gitu boleh kak?

    Suka

  5. kak…. saya mau ngirim novel saya lewat pos…, tapi novel saya ini menceritakan tentang agen rahasia… trus di ceritanya itu ada adegan pembunuhan sadis dan pemerkosaan kira-kira boleh gk kak? mohon dibalas terimakasih

    Suka

  6. Kak, maaf saya mau nanya. Apa menjadi seorang penulis itu harus ikut kursus menulis dulu?

    Suka

  7. Kak!
    Saya punya kumpulan antologi puisi, mau diterbitkan di gramedia. Kira-kira berapa judul minimal dan maksimal?…..

    Suka

  8. kalau novel pendek 50 halaman diterima gak. ? tlg di balas

    Suka

  9. Saya pensiunan sedang menulis novel remaja di era 1971an. Apakah masih diminati?

    Suka

  10. kak, mau tanya. itu data diri yang dicantumkan itu menyangkut apa saja yaa? apakah termasuk scan KTP? terima kasih

    Suka

  11. kak kalo misalkan cerpenya kurang dari 100 hal. gimn??

    Suka

  12. selain datang langsung ke gramedia pustaka langsung apa tidak ada cara lain untuk mengirimkan naska novel ? karena terhambat dengan tempat yang jauh.

    Suka

  13. kak mau tanya, umur saya baru 14 tahun. tapi saat ini saya sedang menulis novel romance remaja. itu gimana? masih dibolehin ngga??

    Suka

  14. Maaf, kalo cerpen islami boleh tidak?

    Suka

  15. Maaf saya mau tanya kalau tebal naskah 100-200 halaman itu dihitung dari jumlah halaman novelnya yang sudah jadi atau jumlah halaman yang masih dalam bentuk print out? Soalnya saya masih belum paham kalau misalnya itu dihitung dari jumlah halaman novelnya yang sudah jadi. Saya masih bingung kalau misalnya 100-200 halaman dari novel yang sudah jadi itu kita harus menulis berapa halaman agar bisa mencapai 100-200 halaman. Terima kasih.

    Suka

  16. Kak maaf pertanyaannya mungkin kelewatan… kalau kita ngirim novel itu dipungut biaya atau malah dikasih uang ya?? maaf dan tolong dijawab
    Makasih

    Suka

  17. Kak, mau tanya dong.
    Apakah boleh kita print naskah both side supaya lebih menghemat kertas?
    Terimakasih.

    Suka

  18. Apakah kalau sudah dapat endorsement dari menteri, sudah pasti buku kita diterbitkan oleh gramedia pustaka?

    Suka

  19. Apakah jika sudah dapat endorsement dari menteri pasti lolos penerbit Gramedia Pustaka?

    Suka

  20. selamat siang kak octa, salam kenal. Saya mau tanya, kalo misalkan jenis novel nya thriller bersetting abroad dimana lifestylenya akan jauh brbda dengan indonesia dg pencantuman setting bar, penggunaan drug, dan sdikit menyinggung gaya pergaulan remaja di sana yg sering dinilai ‘bebas’, apakah hal tersebut tidak jadi masalah? terima kasih.

    Suka

  21. Kak saya mau tanya, apakah GPU juga dapat menerima novel fiksi fantasi ? Mohon balasannya, terima kasih :)

    Suka

  22. mas saya mau menanyakan apabila buku yang saya tulis dikatakan layak jual,apakah saya akan di pungut biaya untuk memperbanyak buku tersebut untuk di jual?atau di tanggung oleh penerbit sendiri?

    Suka

  23. Selamat pagi
    kalau kumpulan puisi, gramedia nerima ngga mas? terima kasih

    Suka

  24. Selamat Sore..
    Mau nanya, 100 halaman berbeda dengan 100 lembar ya.?
    karena di atas dikatakan 100 halaman, mohon penjelasannya ya mas
    thanks

    Suka

  25. Mas Oc, sy sdh krm novel, tp setelah itu sy koreksi lagi ternyata buanyaaak sekali kesalahan. Sekarang sdh sy revisi. Mau ngirim lg rasanya kok pesimis (sy baca setiap harinya editor nerima ratusan naskah) mungkinkah naskah sy dibaca lg oleh editor? mhn pertimbangannya. trm kasih.

    Suka

  26. kalo ngirim nya tanpa no.rekening gimana?

    Suka

  27. aku mau kirim cerita nih kak gimana caranya

    Suka

  28. Kak tanya sekali lagi ya. Kalau fix di terbitkan,pihak GPU menghubungi kita lewat apa? Tlp? Email? Ato pos ya? Makasih banyak ya kak

    Suka

  29. Kak mau tanya saya sudah kirim naskah novel ke GPU sebulan yg lalu dan belum mendapat konfirmasi kl naskah saya sudah sampai di meja redaksi. Saya hrs bagaimana? Saya menghubungi GPU tapi sll terputus.

    Suka

  30. muh felix ardiansyah

    kak saya mau tanya kalau buku atau novel kita sudah di terbitkan nanti yg akan mencetak buku atau novel kita siapa kitanya sendiri atau pihak gramedianya ?
    mohon dijawab

    Suka

  31. Kak, buat anak SMP baiknya genre-nya apa ya?

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s