Lomba Menulis Novel Jepang


Tema utama:
ROMANCE

Setting Cerita :

Setting jepang, bukan indonesia. Orang jepang, bukan indonesia. Remaja, bukan dewasa.
Juri  mencari novel yang benar-benar kerasa suasana Jepangnya, kental budaya Jepang, pokoknya “JEPANG BANGET”
Boleh adaptasi dari manga jepang, tapi utamakan yg romance.

Yg diutamakan:

  1. Unsur Jepangnya,
  2. Tema romancenya,
  3. Rasa Jepangnya

Format:

  1. Jumlah halaman 100 – 130 halaman,
  2. spasi 2,
  3. Time New Roman, 12 pts, margin 4 – 3 – 3 – 4 (kanan – bawah – kiri -atas)

Tips menang 

  1. bikin se-Jepang-Jepangnya, hindari kata “nggak, elo, gue, macacih, engkong, empang dll
  2. Jangan asal namanya berbau Jepang saja, karakter/sikap/watak/perilaku juga harus Jepang
  3. Jangan asal settingnya berbau Jepang, perhatikan detail juga. Di Kyoto nggak ada jamblang juga kale (˘_˘٥)
  4. Do some research, Tweeps. Riset, baca, telusuri, selidiki segala tentang Jepang. Dari sakura sampai tatami, hingga ramen.
  5. Semakin terasa Jepang novel kamu, semakin teryakinkan para juri untuk memenangkan karyamu.  Sebelum menulis, banyak2lah membaca ttg Jepang: budaya, kehidupan sosial, peta kepulauan Jepang, kondisi alam, percakapan, salam sapa, film dorama
  6. Put attention to detail. Perhatikan detail, karena detail tentang Jepang lah yang paling kami nilai, di samping cerita of course
  7. Untuk setting, pastikan tempat/wilayah yg kamu gunakan dalam novelmu benar-benar ada dan nyata. Juri akan mengeceknya *buka peta buta

Untuk refensi , kalian bisa baca buku Sekelopak Bunga Sakura http://bit.ly/VP4Jln  yg asli keren banget itu

Naskah dikirim via email ke lombadiva[at]gmail[dot]com mulai tanggal 15 Feb – 15 Maret 2013

TIGA pemenang akan diajak BERLIBUR GRATIS KE BALI (4 hari, 3 malam). Semua ongkos dan akomodasi ditanggung  divapress

 Selain LIBURAN ke BALI, 3 karya terpilih akan diterbitkan dengan sistem royalti. Tuh, kurang baik apa DIVA Press?

6 responses to “Lomba Menulis Novel Jepang

  1. itu beneran mba..?format marginya segitu..?

    Suka

  2. eum… di sini boleh pake genre marriage life? Tapi nggak ada unsur pornografinya…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s