Syarat dan Cara Kirim ke Penerbit Gradien Mediatama


gradienlogoKamu mau kirim naskah ke penerbit Gradien Mediatama? Jangan sungkan, jangan gentar, apa lagi malu. Gradien menerbit buku-buku populer dalam beberapa kategori utama dan kamu bisa berpartisipasi mengirimkan naskah untuk diterbitkan. Agar memudahkan kamu dalam menyiapkan dan mengirimkan naskah, berikut ini kami informasikan panduan umumnya.

KETENTUAN UMUM

1. Naskah tidak boleh mengandung dan mengumbar SARA, Saru, dan hal-hal negatif yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku.

2. Setiap naskah yang dikirimkan kepada kami haruslah berbentuk soft copy dengan aplikasi Word (tidak menggunakan pdf dan dikompres), kecuali Komik. Apabila lolos seleksi tahap pertama, barulah kami mintakan hard copy.

3. Naskah  soft copy dikirimkan via email dengan Subject: [Judul] by [Nama Penulis]

  • Naskah Gokil (Nonfiksi Komedi) dikirimkan ke email: kumpulnaskahgradien[at]gmail[dot]com
  • Naskah Fiksi dan Nonfiksi dikirimkan ke email: gradienmediatama[at]mail[dot]com

4. Setiap naskah haruslah dilengkapi dengan:

  • Data Penulis/komikus
  • 1 halaman sinopsis (BUKAN blurp) + keterangan tema/genre naskah
  • Untuk Nonfiksi, sertakan Daftar Isi buku

5. Naskah Anda akan diproses dalam rentang waktu 3 minggu hingga 3 bulan. Apabila Anda belum mendapatkan respons setelah lewat dari 3 bulan, silakan mengontak kami melalui email tersebut di atas.

KETENTUAN KHUSUS

1. Komik

  • Komik bergenre Komedi.
  • Tebal naskah akhir, minimal 160 hlm
  • Pengajuan ke Redaksi berupa contoh final minimal sebanyak 20% dari total halaman yang direncanakan, di-print dan dikirimkan ke:
    Redaksi Gradien Mediatama, Jalan Gedongkuning Selatan 117-118, Kotagede, Yogyakarta.

2. Buku Gokil (Komedi)

  • Naskah bergenre Komedi
  • Keseluruhan naskah harus memiliki ‘benang merah’ yang kuat, umumnya based on profesi, pengalaman, atau sisi lain.
  • Tebal naskah: 30.000-35.000 kata

3. Fiksi

  • Novel bergenre utama Romance
  • Varian: Romance murni, Romance Inspirasi, dan Romance Komedi.
  • Kategori usia: Romance Muda (karakter berusia 15-22 tahun) dan Romance Dewasa (karakter berusia 25-30 tahun
  • Tebal naskah 45.000-55.000 kata

4. Nonfiksi

  • Naskah bertema lifestyle, motivasi/inspirasi, dan how to sesuai dengan kondisi mutakhir.
  • Tebal naskah tergantung tema, dalam rentang 30.000-55.000 kata.

Nah,  mudah kan? Kami nantikan naskahmu…

25 responses to “Syarat dan Cara Kirim ke Penerbit Gradien Mediatama

  1. yang d genre romance dewasa, percintaannya gak boleh djelasin secara gamblang..?

    Suka

  2. covernya yang bikin pihak situ atau saya ya?
    terus tiap halaman dikasih nomer? makasih sebelumnya kak🙂

    Suka

  3. Fiksinya Bu Dyah

    Kalau novelnya bergenre silat romantis bisa ga?

    Suka

  4. boleh ga ngirim kumpulan puisi kejadian sehari-hari. cinta, galau, smangat, dll

    Suka

  5. Adinda Alayda Yahya

    soft copy dan hard copy itu apa kak?

    Suka

  6. Adinda Alayda Yahya

    kalau ngirim cerpen bisa nggak?? terus kalau ngirim nya pakai kertas HVS yang dijilid atau gimana??

    Suka

  7. apakah menerima penerbitan ff juga ? yg sudut pandang nya berubah ubah ? mohon di rep

    Suka

  8. Mau nanya nih, mana form kalo mau mengajukan naskah ke gradien mediatama? Ditunggu tanggapannya. Makasih

    Suka

  9. hi,
    harus sudah berbentuk naskah yah, full keseluruhan cerita, bukan cm sinopsis aja?

    Suka

  10. Itu yang fiksi dan nonfiksi beneran dikirimkan ke gradienmediatama@mail.com? Atau gradienmediatama@gmail.com?

    Suka

  11. Apakah gradien menerima novel fiksi horror juga ?

    Suka

  12. pake spasi brpa ?

    Suka

  13. pemberitahuan lolos tidaknya tahap satu setelah tenggang berapa lama?

    Suka

  14. font, dan sizenya apa?

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s